본문 바로가기

건강정보

최고의 요리비결 오이송송이 김치 박영란 오이물김치와 오이송송이 레시피

반응형



ebs 최고의요리비결 이보은 오이송송이

박영란표 명품김치 여름동치미 열무김치 담그는법 



최요비 오이송송이 황금레시피  


백오이(15개), 쪽파(180g), 감자풀(1컵), 


설탕(2T), 고춧가루(1컵), 다진 생강(1t), 


고추씨(3T), 멸치액젓(½컵), 다진 마늘(½컵) 





오이 절이는법 



1. 굵은 소금1컵에 물 7컵을 넣어 소금물을 만든다. 


오이 15개를 넣어  8시간 정도 절인다  


 절인 오이는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다 








2. 절인 오이는 길쭉하게 반으로 가른  


한입 크기로 썬다   






감자풀 만들기 


찐 감자(¼개), 다시마 밑국물(1컵)을 


곱게 갈아 감자풀을 만든다



여름 김치에 감자풀을 넣으면 


김치가 빨리 익지 않고 


풋내를 잡아주어 구수하다. 






오이송송이 양념 



3. 감자풀(1컵), 고춧가루(1컵), 


멸치액젓(½컵), 


다진 마늘(½컵), 다진 생강(1t), 








고추씨(3T), 


설탕(2T)을 섞어 양념을 만든다   




* 기호에 따라 쪽파 또는 부추를 


한입 크기로 썰어 넣는다. 







4. 절인 오이를 양념에 넣어 고루 버무린다 








5. 밀폐용기에 양념한 오이김치를 담고 비닐을 씌운다 


반나절 정도 실온에 숙성시킨 다음 


냉장고에서 하루 숙성하면 완성!!!





2017/05/08 - 최요비 오이물김치 담그는법 강순의 오이물김치 오이소박이 물김치 레시피 


2017/09/22 - 박영란 여름동치미 여름백김치 맛있게 담그는 법 기분 좋은 날 박영란 명품김치 


2018/03/25 - 만물상얼갈이김치 열무얼갈이김치 담그는법 살림9단 3대 여름밥상 초여름김치

반응형