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mbn 알토란 생매실장아찌 홍쌍리 비법 182회
김하진 자연맛술 어묵졸임 임성근 고추다짐 콩나물밥
홍쌍리 명인 매실청 재료
청매실 5kg, 올리고당 2.5kg, 백설탕 2.5kg
매실청 황금비율
매실 2 : 올리고당 1 : 백설탕 1
1. 청매실 5kg는 이쑤시개로 꼭지를 제거한다
물에 씻은 후 물기를 닦아준다.
물기가 남아있으면 곰팡이가 생긴다.
2. 매실 5kg을 유리병에 2/3정도 채워 넣는다
(10L 유리병 기준 매실 2.5kg)
3. 올리고당 2.5kg을 넣는다
(10L 유리병 기준 1.25kg)
올리고당이 매실에 골고루 묻게
통을 굴려준다.
4. 백설탕 2.5kg을 넣는다
(10L 유리병 기준 1.25kg)
5. 창호지로 덮고 끈으로 묶는다.
2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐한다
숙성 중에는 절대 젓지 않는다.
매실액기스 담는법 매실건지기
1년 숙성한 후 매실을 건진다.
건진 매실은 황금알로 1알씩 먹으면 소화에 도움이 된다.
걸러낸 매실청은 냉장보관한다.
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