본문 바로가기

건강정보

알토란 매실청 담그기 매실액기스담는법 2018 매실청 완전정복 매실청 올리고당

반응형



mbn 알토란 생매실장아찌 홍쌍리 비법 182회 

김하진 자연맛술 어묵졸임 임성근 고추다짐 콩나물밥 



홍쌍리 명인 매실청 재료 


청매실 5kg, 올리고당 2.5kg, 백설탕 2.5kg   





매실청 황금비율 


매실 2  : 올리고당 1 : 백설탕 1 





 1. 청매실 5kg는 이쑤시개로 꼭지를 제거한다 





물에 씻은 후 물기를 닦아준다.


물기가 남아있으면 곰팡이가 생긴다.  






2. 매실 5kg을 유리병에 2/3정도 채워 넣는다 


(10L 유리병 기준 매실 2.5kg) 






3. 올리고당 2.5kg을 넣는다 


(10L 유리병 기준 1.25kg) 





올리고당이 매실에 골고루 묻게 


통을 굴려준다.





4. 백설탕 2.5kg을 넣는다 


(10L 유리병 기준 1.25kg) 






5. 창호지로 덮고 끈으로 묶는다. 


2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐한다 




숙성 중에는 절대 젓지 않는다. 





매실액기스 담는법 매실건지기


1년 숙성한 후 매실을 건진다. 




건진 매실은 황금알로 1알씩 먹으면 소화에 도움이 된다.


걸러낸 매실청은 냉장보관한다. 





2018/06/10 - 알토란 임성근 고추다짐 고추장물 만들기 임짱 경상도 밥도둑 고추장물


2016/06/04 - 알토란 홍쌍리 매실장아찌 담그는법 숙성기간 보관방법 매실짱아찌 무침 


2018/05/15 - 마늘장아찌 통마늘장아찌 황금비율 mbc 기분좋은날 마늘장아치 아린맛제거

 

반응형