mbn 알토란 김하진 호박조림 애호박만두
정미경 녹두삼계탕 임짱 노각물김치 해독밥상 190회
임짱 노각깍뚜기 맛있게 담는법
노각 4개, 양파 2개, 청양고추 8개, 쪽파 10뿌리 ,
천일염 4 큰 술, 설탕 4 큰 술 ,
중간 고춧가루 1컵, 설탕 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
다진 새우젓 4 큰 술, 사이다 5 큰 술, 소금 반 큰 술
1. 노각 4개는 필러 (감자칼)로 껍질을 벗긴다.
쓴맛이 나는 꼭지 부분을 자른다
세로로 반을 자르고 숟가락으로 씨를 긁어낸다
2. 세로로 한번 더 반으로 자르고 2cm 정도 길이로 자른다
노각 쓴맛 없애는법 절이는법
3. 노각에 천일염 4 큰 술,
설탕 4 큰 술을 넣는다.
골고루 버무린 뒤 1시간 동안 절인다
4. 절인 노각에 물을 넣고 주물러 2~3번 씻는다
체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 물기 뺀 노각에 중간 고춧가루 1컵,
설탕 5 큰 술을 넣은 뒤 버무린다
알짜비법 - 사이다를 넣어라
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
다진 새우젓 4 큰 술,
사이다 5 큰 술,
소금 반 큰 술 (기호에 따라 조절)을 넣는다
6. 깍둑 썬 양파 2개, 송송 썬 청양고추 8개,
송송 썬 쪽파 10 뿌리를 넣고 버무려주면 완성!!
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