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닭다리 6개, 찹쌀 1컵, 녹두 1컵 반, 부추, 


 생강, 통마늘, 통후추, 대파 파란 잎, 양파, 대추,


소금, 참기름, 다진마늘, 후추 







 1. 거피 낸 녹두 1컵 반에 물 3컵을 넣어 불린다



여름엔 4시간 (겨울 8시간) 정도 불리면 된다. 







2. 믹서에 불린 녹두와 물 3컵을 넣고 곱게 간다. 









 3. 끓는 물에 닭다리 6개를 넣는다. 


2분 정도 데친 후 건져낸다. 



* 물에 씻는 것보다 데치는것이 위생적이고


기름기, 이물질 제거에 좋다.







4. 냄비에 데친 닭다리 6개, 물 15컵을 넣고 끓인다 


 끓어오르면 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알, 


대파 파란 잎 2줄기, 양파 1/4개, 대추 10개, 


깐 밤 5개를 넣는다. 


약불로 줄여 30분 정도 끓인다. 









5. 닭다리를 건지고, 


대추와 밤은 따로 덜어놓는다







6. 익힌 닭다리살을 잘게 찢는다. 


 소금 1/2 작은 술, 후추 1 꼬집, 


다진 마늘 1 큰 술, 


참기름 1 큰 술을 넣고 양념한다. 







7.  냄비에 참기름 1 큰 술과


 불린 찹쌀 2컵을 넣고 볶는다. 


닭 육수 12컵을 넣고 


저어가며 15분 정도 끓인다. 







8. 찹쌀이 익으면 믹서에 간 녹두를 넣고 끓인다. 



농도가 너무 되직하면 물 1컵을 넣어 조절한다. 



약간 묽은 정도에서 불을 끈다. 









9. 녹두죽을 담고 밑간한 닭고기, 


밤과 대추를 얹는다. 


송송 썬 부추를 곁들인다. 





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