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알토란 시래기 된장국 끓이는법 김하진 매일반찬 시래기국 황금레시피

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김하진의 매일반찬 


시래기 된장국 맛있게 끓이는 방법



 시래기, 표고버섯 40g, 대파 2대,  부추 한 줌(100g) ,  


된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,


 멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵, 국간장 3 큰 술, 쌀 간 물 3컵, 






알토란 시래기 삶는 방법




1.  무청 시레기를 물에 넣고 하루 정도 불린다. 


흐르는 물에 3~4번 씻는다. 







쌀뜨물에 소금 3 큰 술, 


설탕 5 큰 술을 넣는다


 불려서 헹군 시래기를 넣고 


20~30분 정도 삶는다 


삶은 물에 그대로 식힌다. 





시래기 껍질을 벗기고,  5~6cm 길이로 썬다






2. 건 표고버섯에 물 5컵을 넣고 불린다. 


 밑동을 제거하고,


 물기를 꼭 짠다음 채 썬다





3. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술, 


다진 마늘 4 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 


들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다






4.  불린 쌀 반 컵에 물 4컵을 넣고 믹서에 간다. 


고운 체에 걸러준다.








5. 냄비에 양념한 시래기와 표고버섯을 넣고


5분 정도 살짝  볶는다 






멸치육수 13컵을 넣는다


 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다 






6.  어슷 썬 대파 2대를 넣는다 











7. 국간장 3 큰 술로 간을 맞춘다.



 쌀 간 물 3컵을 넣는다 






마지막에 부추 한 줌(100g)을 넣으면 완성! 







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