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건강정보

만물상 유귀열 대구탕 맛있게 끓이는 법 살림9단 만물상 대구 매운탕 황금레시피

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살림구단 만물상 황태채 뽁음 소고기황태국 275회 

유귀열 대구무우조림 전원주며느리 삼겹두부졸임 




1년 건강 책임지는 특급밥상 


만물상대구탕 갓귀열 비법  







대구 손질법 


1. 대구 1마리를 토막내어 준비한다. 


 아가미를 잘라내고  


핏물을 솔로 문질러 씻는다.  







데치지 않아도 탱탱한 대구살 비법  사과즙   



2. 사과를 믹서에 갈은 다음 


면보에 즙만 짠다.










손질한 대구 1마리와 곤이 , 내장에 


 사과즙 1컵을 골고루 부어준다. 


10분간 재워 놓는다.  







 양념장 만들기 



3.  고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술 , 


다진마늘 2큰술 , 


고추장 1큰술,  쌈장 1큰술,  


소금 반 큰술을 섞는다.  










4. 냄비에 물과 


큼직하게 썰은 무 500g을 넣는다. 


불린 미역 한 줌을 넣고 끓인다. 




* 미역은 자르지 않고 넣는다.







5.  10분 후에 미역은 건져 낸다.  


양념장을 넣고 풀어준다. 







6. 대구와 이리를 넣는다. 


뚜껑 닫고 20분간 끓인다. 









7. 송송썬  청양고추와 홍고추, 


 대파를 넣는다. 


마지막에 미나리 한줌을 넣으면 


유귀열표 얼큰 대구탕 완성! 






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