본문 바로가기

건강정보

알토란풋마늘장아찌 담그는 법 김하진의 풋마늘대 짱아찌 황금레시피

반응형


mbn 알토란 임성근 냉이강된장 냉이무침 220회 

김하진 풋마늘대 복음 정호균 연근된장찌게 




알토란 풋마늘대 장아치 만들기 



풋마늘대  (흰줄기) 500g, 진간장 1컵, 


물 2컵, 설탕 반 컵, 식초 350mL, 소주 50mL   






 1. 풋마늘 10대는 겉껍질 벗긴다. 


 깨끗이 씻어 준비한다 










2. 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자른다 


흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다 





3. 냄비에 진간장 1컵과 물 2컵을 넣고 끓인다 








4.  장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데친다 


데친 풋마늘을 체에 밭쳐 장아찌물과 분리한다







5. 장아찌물이 끓으면 설탕 반 컵을 넣는다 


장아찌물을 완전히 식힌다 



6. 식초 350mL, 


소주 50mL를 넣는다 







7. 밀폐용기에 데친 풋마늘을 넣는다. 


 식힌 장아찌물을 붓는다 









상온에서 숙성 후 


냉장 보관한다. 





2018/03/17 - 만물상 냉이물김치 담그는법 김치국물로 물김치 맛있게 담그는법


2018/04/20 - 알토란 강된장만드는법 황지희 곰취쌈 곰취강된장 만드는법 


2016/03/03 - 알토란 연근김치 만드는법 봄동연근김치 담그는법 황금레시피


반응형