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박영란 겉절이 유채김치 풋마늘김치 레시피
박영란 냉이 쪽파 김치 담그는법
쪽파 1단(깐 것 500g), 냉이 200g, 중간멸치젓 1/2컵,
다시마풀국 2/3컵, 고춧가루 1/2컵, 거친고춧가루 1/4컵,
마늘 2큰술, 생강 2작은술, 국물용멸치가루 1큰술, 마늘발효액 2큰술
1. 햇쪽파 1단은 다듬어 씻어 물기 제거한다.
뿌리부분에 멸치젓갈 1/2컵을 뿌려
20분정도 절여 놓는다.
2. 냉이는 200g은 다듬어 씻는다.
소금물 ( 물 8 : 소금 1) 에
냉이를 30분정도 절여 씻어 놓는다.
* 냉이 특유의 향이 싫으면 젓국에 같이 절인다.
3. 쪽파가 숨이 죽으면 멸치액젓을 따라내낸다.
다시마풀국 2/3컵,
고춧가루 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/4컵,
마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술을 넣는다.
4. 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고
바싹 말려 굵게 다진다.
멸치가루 1큰술,
발효액 2큰술을 넣고 섞어 양념을 만든다.
5. 쪽파와 절여진 냉이를 섞어준 다음
양념을 넣고 버무린다.
6. 한번 먹을 양을 길이로 접어 말아
김치통에 담는다.
실온에서 2일 숙성하면 완성!
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