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기분좋은날 레시피 


칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법







알배기 배추 1통, 무1/8개, 양파 1/2개, 배1/6개, 


사과 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 10뿌리,  


 다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1컵, 건고추 10개,  액젓 1/4컵, 


국간장 1/4컵, 새우젓 2큰술, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1작은술,  통깨 









1. 배추는 밑동을 잘라 심을 도려내고 


겹겹이 뜯어준다. 





 물 6 : 소금 1 비율로 소금물을 만든다.  



소금물에 배추를 넣고 2시간 정도 절인다.  




 씻은 후 30분 정도 물기 빼고, 


 먹기 좋게 손으로 찢는다.  






과일즙 만들기 



2. 믹서에 무  1/8쪽 (150g), 양파 1/2개,  


 배 1/6개, 사과 1/4개를 넣고 갈아준다.








3. 과일즙에 갈은 건고추 10개,  고춧가루 1컵,   


다시마 풀국 1/2컵, 국간장 1/4컵, 


멸치액젓 1/4컵,   새우젓 2큰술,   


다진마늘 4큰술, 다진생강 1작은술을  섞어준다. 







양념장은  냉장고에서 1~2일 숙성한다. 








4.  절인 김치에  쪽파, 청고추, 홍고추를 썰어 넣는다. 


숙성한 양념을 넣고 버무린다. 



겉절이에 식초, 설탕, 참기름을 넣으면 더욱 고소하다. 






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