mbn 알토란 219회 레시피
김하진 돗나물 물김치 토니오 우엉밥 달래간장
알토란 임성근돼지등뼈찜 만드는법
돼지 등뼈 2kg, 감자 1개, 당근 반 개, 양파 1개,
새송이버섯 2개, 청양고추 5개, 홍고추 2개 , 양념장과 육수
등뼈 핏물 빼는법
1. 돼지 등뼈 2kg을 준비한다.
생등뼈는 흐르는 물에 한번 헹궈준다.
냉동 등뼈는 하루 정도 핏물을 빼고,
끓는 물에 10분 데쳐서 준비한다.
돼지등뼈 누린내 없이 삶는법
2. 끓는 물에 핏물뺀 등뼈를 넣고, 소주 반 컵,
통후추 1 작은 술, 소금 1 큰 술을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 1시간 30분 삶고,
불을 끄고 10분간 뜸 들인다
소스 만들기
3. 냄비에 물 4컵, 진간장 1/2 컵,
흑설탕 1/2 컵, 황물엿 1/2 컵,
청주 1컵, 맛술 1컵,
후춧가루 1 큰 술, 춘장 2 큰 술,
굴소스 2 큰 술을 넣고 끓인다.
4. 다시백에 채썬 양파 1개, 편으로 썬 생강 5알,
얇게 썬 사과 1개, 감초 5조각,
대파 2대를 잘라 넣는다
5. 양념장에 다시백을 넣고 같이 끓인다
10분간 끓이고
다시백을 건져낸다.
6. 양념장에 삶은 등뼈를 넣는다.
센 불에서 5분 끓인다
7. 감자 1개, 당근 반 개를 썰어 넣고 끓인다
8. 양파 1개 , 새송이버섯 2개,
청양고추 5개,
홍고추 2개를 썰어 넣고 졸인다.
9. 접시에 불린 당면을 깔고
그위에 등뼈찜을 올려준다.
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