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건강정보

만물상 우럭탕수 신효섭 탕수소스 만들기 살림구단 통우럭튀김 만들기

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살림9단 만물상 신효섭 우럭매운탕 285회 

유귀열 홍삼고추장불고기 파불고기 



해독 우럽밥상 


만물살 우럭 탕수육 만들기 






1.  튀김에 쓸 우럭은 큰 싸이즈로 준비한다. 


제철에는  8~9천원에 구입할수 있다.  




지느러미,  내장, 아가미를 제거하고, 


칼등으로 비늘을 긁어준다. 



식초1큰술을 탄 물에 우럭을 씻어준다. 






칼을 눕히듯이 해서 머리 방향으로 


칼집을 깊게 내준다. 










2. 맛술 2큰술, 소금 3큰술을 넣고 섞는다.  


우럭의 칼집넣은 배 안쪽에 발라 15분간 둔다.   


우럭살이 쫄깃해지고 비린내를 잡아준다.  







3. 우럭에 튀김가루를 살짝 뿌려놓는다. 







4.  튀김가루 반컵, 전분가루 반컵,  


물 3/4컵,  


얼음 4~5개를 넣고 섞는다    


반죽에 우럭을 담가준다.  









5. 기름을 170~180도로 달군다.  



반죽을 떨어뜨렸을때 


바닥까지 찍고 올라오면 적당한 온도다 









6. 우럭의 꼬리쪽을 잡고 기름을 뿌려준다.  







우럭 아랫부분을 벌려서 넣고 


기름을 부어가면서   



8~9분 정도 튀긴다.  



170~180도 온도를 유지한다. 








  탕수소스 만들기   



고추기름 반 컵,  간장 6큰술, 


물 6큰술,  설탕 6큰술, 


식초 4큰술,  후추가루 약간 넣는다.   









양파, 마늘, 대파, 고추, 레몬 등  


집에 있는 채소를 추가해 섞어주면 된다. 









7.   접시에 방풍나물을 깔아준 다음 


튀겨진 우럭을 올린다.  


소스를 골고루 뿌려준다. 






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