살림9단 만물상 신효섭 우럭매운탕 285회
유귀열 홍삼고추장불고기 파불고기
해독 우럽밥상
만물살 우럭 탕수육 만들기
1. 튀김에 쓸 우럭은 큰 싸이즈로 준비한다.
제철에는 8~9천원에 구입할수 있다.
지느러미, 내장, 아가미를 제거하고,
칼등으로 비늘을 긁어준다.
식초1큰술을 탄 물에 우럭을 씻어준다.
칼을 눕히듯이 해서 머리 방향으로
칼집을 깊게 내준다.
2. 맛술 2큰술, 소금 3큰술을 넣고 섞는다.
우럭의 칼집넣은 배 안쪽에 발라 15분간 둔다.
우럭살이 쫄깃해지고 비린내를 잡아준다.
3. 우럭에 튀김가루를 살짝 뿌려놓는다.
4. 튀김가루 반컵, 전분가루 반컵,
물 3/4컵,
얼음 4~5개를 넣고 섞는다
반죽에 우럭을 담가준다.
5. 기름을 170~180도로 달군다.
반죽을 떨어뜨렸을때
바닥까지 찍고 올라오면 적당한 온도다
6. 우럭의 꼬리쪽을 잡고 기름을 뿌려준다.
우럭 아랫부분을 벌려서 넣고
기름을 부어가면서
8~9분 정도 튀긴다.
170~180도 온도를 유지한다.
탕수소스 만들기
고추기름 반 컵, 간장 6큰술,
물 6큰술, 설탕 6큰술,
식초 4큰술, 후추가루 약간 넣는다.
양파, 마늘, 대파, 고추, 레몬 등
집에 있는 채소를 추가해 섞어주면 된다.
7. 접시에 방풍나물을 깔아준 다음
튀겨진 우럭을 올린다.
소스를 골고루 뿌려준다.
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