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mbn 알토란 169회 봄을 담은 자연밥상 

임성근 달래장 정재덕 봄동 겉절이 무침 레시피 



김하진의 쑥버무리 & 



들깨 쑥국맛있게끓이는법



쑥국 재료: 


쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 , 된장


대파 , 국간장, 생 들깻가루 , 육수 






쑥 씻는법



쑥은 흐르는 물에 씻으면 


쉽게 물러진다.







1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 흔들어 씻는다. 


체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다. 






쑥국 육수 만드는법 



2. 끓는 물에 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g,


 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을 넣는다. 



 14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다음 


육수백을 건져낸다. 







3. 냄비에 씻은 바지락살 400g과 


들기름 2 큰 술을 넣고 5분 정도 볶는다. 







4. 바지락에서 뽀얀 국물이 우러나면 


육수를 냄비에 붓고 끓인다. 







5. 손질한 쑥 200g을 넣는다. 




* 쑥은 간을 하기전에 넣어야 


진한 향이 우러난다. 






6. 된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다. 



 어슷하게 썬 대파 100g, 


국간장 1 큰 술을 넣는다. 







7. 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분 정도 끓이면 


들깨 쑥 된장국 맛있게 끓이는 법 완성!! 




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