본문 바로가기

건강정보

기분좋은날 냉이물김치 박영란 묵은지 김치국물로 물김치 맛있게 담그는법

반응형


mbc 기분좋은날 레시피 봄김치와 묵은김치

박영란 설렁탕집 겉절이 풋마늘김치 유채김치 쪽파김치 



박영란 냉이 물김치  재료: 


희석한 김치국물 3컵, 냉이 한줌, 대파 1대, 


사과 1/4개, 홍고추 1/2개, 청고추 1개





1. 냉이는 미지근한 식초물에 담갔다가 


뿌리 부분의 흙을 문질러 씻는다. 



 끓는물에 소금을 약간 넣어 냉이를 살짝 데친다. 


데친 냉이는 찬물에 헹군다 






2. 사과는 굵게 채썰고, 대파는 어슷썬다 


청고추, 홍고추는 얄팍하게 어슷 썬다 






3. 데친 냉이에 채썬 사과, 


대파, 청.홍고추를 넣어 섞는다  





물김치 국물맛있게하는방법



4. 묵은김치 국물을 체에 걸러준다. 


 다시마육수에 김치국물을 넣어 희석 한다. 


소금으로 간을 한다






5. 냉이에 김치국물을 부어주면 완성!! 





칼칼하고 향긋한 냉이 물김치 국물에 


밥을 말아 먹으면 별미!! 



2016/03/24 - mbc 기분좋은날 레시피 박영란 파김치 담는법 씀바귀쪽파김치 레시피 


2017/02/21 - 기분 좋은 날 풋마늘 김치 담는법 박영란 풋마늘대 절이는법 풋마늘겉절이 


2017/03/05 - 만물상 유채김치 만드는법 살림구단 강순의 유채 유채나물 김치 담그는법


반응형