mbn 알토란 봄바다 보약 170회 레시피
임성근 해물찜 이재영 셰프 바지락칼국수
주꾸미볶음 불향 내는법
삼겹살200g, 생주꾸미 5마리, 고추장 3큰술, 고추기름 2큰술, 고춧가루 3큰술,
간장 2큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 1큰술, 설탕 2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 , 양파 , 대파 , 연겨자, 깻잎, 김 , 날치알, 밀가루, 소금
주꾸미 손질법
1. 주꾸미는 머리 부분에 엄지손가락을 넣어 뒤집는다
먹물이 터지지 않도록 주의해서 먹물 주머니를 떼어 낸다
손질한 주꾸미에 밀가루 한줌, 굵은 소금 한 큰술을 넣고
10분간 치대 이물질을 제거 한다
2. 치댄 주꾸미는 거품이 안 나올 때까지
3~4번 흐르는 물에 씻어 준다
손으로 주꾸미 다리를 찢는 듯이 떼어내고
눈과 이빨을 분리하여 준비한다
쭈꾸미 물 안생기게 볶는법
3. 끓는 물에 손질한 주꾸미 5마리를 넣고
30초간 살짝 데친다.
잔열이 사라질 때까지 찬물에 식힌 후 꺼낸다
* 주꾸미를 한번 데치면 볶을때 물이 덜 생긴다.
4. 삼겹살 200g을 큼직하게 썬다.
5. 5cm 길이로 썰어 놓은 대파를 끓는 물에 넣고
20~30초간 살짝 데친 후 건져낸다
그 물에 1cm 두께로 썬 양파를 넣고
30~40초간 데친 후 건져낸다.
5. 채소를 데친 물에 삼겹살을 넣고
30초~1분간 데친 후 건져낸다.
* 채소 육수가 돼지고기 잡내를 잡아준다.
쭈꾸미양녕장 만드는법
6. 달궈놓은 팬에 고추기름 2큰술을 두른다.
다진 마늘을 10초간 볶는다.
진간장 2큰술을 넣고 30초간 함께 볶은 후 불을 끈다.
7. 불을 끈 상태에서 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술,
후추 1큰술, 고추장 3큰술을 넣고 볶는다
맛술 2큰 술, 매실원액 3큰술을 넣는다.
불을 다시 켜고 볶는다.
8. 양념장에 삼겹살 먼저 넣고 볶는다.
데친 주꾸미, 데친 양파, 대파를 넣고 살짝 더 볶는다.
연겨자 반 큰술을 넣고 더 볶아준다.
참기름 1큰술을 섞어 넣은 후 마무리 한다.
9. 접시에 깻잎을 겹쳐 깔아준다.
깻잎 위에 김을 한 장씩 올려주고 쭈삼 볶음을 올려준다.
취향에 따라 날치알을 올리고, 통깨를 뿌려준다.
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