반응형
mbn 알토란 169회 봄을 담은 자연밥상
임성근 달래장 정재덕 봄동 겉절이 무침 레시피
김하진의 쑥버무리 &
들깨 쑥국맛있게끓이는법
쑥국 재료:
쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 , 된장,
대파 , 국간장, 생 들깻가루 , 육수
쑥 씻는법
쑥은 흐르는 물에 씻으면
쉽게 물러진다.
1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 흔들어 씻는다.
체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.
쑥국 육수 만드는법
2. 끓는 물에 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g,
저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을 넣는다.
14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다음
육수백을 건져낸다.
3. 냄비에 씻은 바지락살 400g과
들기름 2 큰 술을 넣고 5분 정도 볶는다.
4. 바지락에서 뽀얀 국물이 우러나면
육수를 냄비에 붓고 끓인다.
5. 손질한 쑥 200g을 넣는다.
* 쑥은 간을 하기전에 넣어야
진한 향이 우러난다.
6. 된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.
어슷하게 썬 대파 100g,
국간장 1 큰 술을 넣는다.
7. 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분 정도 끓이면
들깨 쑥 된장국 맛있게 끓이는 법 완성!!
2017/03/08 - 알토란 달래장 달래간장 만드는법 김하진 달래장나물 비빔밥
2016/05/09 - 알토란 쭈꾸미볶음 양녕장 불맛나는 주꾸미볶음 주꾸미 손질법
2016/03/03 - 만물상 봄동연근김치 만드는법 강순의 봄동무침 봄동 겉절이
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 냉이물김치 박영란 묵은지 김치국물로 물김치 맛있게 담그는법 (0) | 2018.03.17 |
---|---|
만물상 방충망청소 스팀다리미 청소법 살림9단 만물상 강혜정 5분 방충망 청소법 (0) | 2018.03.16 |
전자렌지로 풀국 만드는법 살림구단 만물상 찹쌀풀 쑤는법 찹쌀가루풀 쑤는법 (0) | 2018.03.12 |
천기누설 양파얼음 만드는법 복부비만에 좋은 음식 양파얼음 다이어트 후기 (0) | 2018.03.11 |
천기누설 양파 말랭이 무침 만드는법 당뇨 양파 말랭이 만들기 말린 양파 효능 부작용 (0) | 2018.03.11 |