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건강정보

천기누설 매실청 담그는법 매실액기스담고 건져낸 매실로 장아찌담는방법

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여름보약 


건강한 매실청 담그는법 




매실은 망종인 6월 6일경 부터 25일 사이에 수확한


단단한 매실을 구입해야 


독성이 생기는 것을 예방할 수 있다. 





매실액기스 하얀곰팡이 제거법




이쑤시개로 꼭지를 제거한 다음 



식초물에 30분 정도 담가 놓아놓는다. 




채반에 담아 물기를  완전히 말려주어야  


곰팡이가 생기지 않는다. 










1.   매실과육 5kg에 오미자 두 줌을 넣고,   



 꿀 7.5 kg을 넣어 골고루 버무린다.


(매실 1 : 꿀 1.5 비율이 황금비율 ) 








씨를 제거하고 과육만 넣으면 


당분의 양을 줄여 건강한 매실엑기스가 된다.









매실액기스 담는법 매실건지기




소독한 유리병에 담아 2개월 동안 저온숙성한다.  



2개월 후에 과육과 청을 분리한다



매실청은 냉장보관한다. 








암예방에 좋은 


매실 짱아치 만드는법 









매실청에서 매실과육을 분리한다. 








매실청 1큰술, 고추장 1큰술, 


깨소금 1큰술을 넣는다. 



으깬 호두와 아몬드 한줌을 넣어 버무려준다.  






매실청 먹는법 부작용 주의할점 


설탕 매실청은 물 4 : 매실청 1로


희석해 하루 1잔 섭취한다. 



꿀 매실청은 하루 2잔까지 먹으면 된다. 





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