본문 바로가기

건강정보

알토란 김하진 오이지 만드는법 오이지 소금물비율 전통 오이지 담기

반응형


mbn 알토랑 홍쌍리 매실액기스 짱아치 234회

임성근 과리고추조림 멸치뽁음 오이지초절임 






알토란 김하진 오이짱아치 담그는법 



오이 20개, 고추씨 3컵, 소주 2컵, 꽃소금 5컵 






 1. 백 다다기 오이 20개를 준비해 


마른 수건으로 이물질만 털어낸다. 











2. 통에 오이를 엇갈려서 차곡차곡 담는다 









3. 고추씨 3컵을 넣는다. 




누름돌을 얹는다 


수분이 잘 빠져나와 꼬들꼬들한 오이지가 된다. 





4.  물 5L에 꽃소금 5컵을 섞어 소금물을 만든다. 





팔팔 끓인 후 한 김 식힌 다음 오이에 붓는다 







5. 소주 2컵을 넣는다. (방부제 효과) 






뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 


15일간 숙성시킨다 








오이지 보관방법 



다른 통에 숙성시킨 오이지를 넣고 


누름돌을 얹는다. 



고추씨 거른 오이지물을 부어 보관한다





2019/06/04 - 천기누설매실청 담그는법 꿀 오미자 매실청 매실절임 만드는법 


2018/07/27 - 만물상 꽈리고추조림 만드는법 백화점 꽈리고추멸치볶음 


2018/06/05 - 홍쌍리 매실쌈장 매실초고추장 만들기 기분좋은날 만능매실


반응형