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배연정표 배추겉절이 갈치속젓 쪽파김치 팽현숙 편육
배연정표 배추 겉절이 레시피
배추 1통, 천일염, 고춧가루(굵은 거 7 : 고운 거 3),
양파 1개, 바나나 2개, 멸치액젓, 다진 생강, 다진 마늘, 사골육수
1. 배추 한 통을 반으로 갈라 천일염을 골고루 뿌린다.
40분간 절인다
배연정 겇절이 비법 1
설탕 대신에 바나나를 넣어라!!
비율 = 배추 1통 : 바나나 2개
2. 믹서에 바나나 2개와 사골육수를 넣고 간다
사골 육수가 없으면 물을 넣는다.
3. 절인 배추에 믹서에 갈은 재료를 넣고 버무린다.
4. 양파즙 (양파 1개 분량), 다진 생강 1작은 술,
다진 마늘 1큰 술을 넣는다
(다진 마늘은 간을 보면서 조금씩 넣어준다)
5. 멸치액젓을 100mL 정도 넣어준다
배연정 비법 2
김치에 넣는 고춧가루는
굵은 고춧가루 7 : 고운 고춧가루 3의 비율로 섞어서 쓴다.
6. 굵은+고운 고춧가루 섞은 것을
3큰 술 넣어 살살 버무려준다.
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