본문 바로가기

건강정보

알토란 김하진 쪽파김치맛있게 담그는법 봄 파김치 쪽파김치 양념

반응형


mbn 알토란 봄김치 갓김치 담그는법 223회 

임성근 열무얼갈이물김치 유정임 오이소박이 




봄 파김치 맛있게 담그는법




쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 국물멸치 20마리, 


배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 


굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8







 1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다 






2. 냉이 300g은 잔뿌리를 제거하고 


흙을 긁어내 깨끗이 손질해서 


쪽파 옆에 넣는다. 



* 절여지는 시간이 다르기때문에 


구분해서 넣는다. 







깊은 감칠맛 비법 - 액젓에 국물 멸치를 넣어라



3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml), 


물 4컵(800ml), 


국물멸치 20마리를 넣는다 






4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에서 


10분 정도 끓인다


건더기를 거르고 차갑게 식혀 놓는다. 






 5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다 


15분 지나 한번 뒤집고 총 30분 절인다. 





 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다 








6.  믹서에 배 100g, 무 100g, 


양파 100g을 넣는다 


흰쌀밥 1/2컵을 넣는다 


멸치액젓을 적당량 넣고 갈아준다. 






7. 볼에 곱게 간 양념을 넣고, 


나머지 멸치액젓을 넣는다 






굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 


설탕 1 큰 술 (소량만 넣는다), 


통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다 



* 봄김치에 설탕을 많이 넣으면 빨리 쉰다. 







8. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 먼저 버무린다 





14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무린다






2018/03/29 - 알토란 봄총각김치 담그는법 임성근 알타리김치 총각김치 


2018/06/14 - 최고의 요리비결 오이소박이 오이송송이 김치 담는법 


2018/03/25 - 알토란 열무얼갈이물김치 담그는법 봄김치 만능육수 




반응형