mbn 알토란 봄김치 갓김치 담그는법 223회
임성근 열무얼갈이물김치 유정임 오이소박이
봄 파김치 맛있게 담그는법
쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 국물멸치 20마리,
배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8
1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다
2. 냉이 300g은 잔뿌리를 제거하고
흙을 긁어내 깨끗이 손질해서
쪽파 옆에 넣는다.
* 절여지는 시간이 다르기때문에
구분해서 넣는다.
깊은 감칠맛 비법 - 액젓에 국물 멸치를 넣어라
3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml),
물 4컵(800ml),
국물멸치 20마리를 넣는다
4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에서
10분 정도 끓인다
건더기를 거르고 차갑게 식혀 놓는다.
5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다
15분 지나 한번 뒤집고 총 30분 절인다.
체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다
6. 믹서에 배 100g, 무 100g,
양파 100g을 넣는다
흰쌀밥 1/2컵을 넣는다
멸치액젓을 적당량 넣고 갈아준다.
7. 볼에 곱게 간 양념을 넣고,
나머지 멸치액젓을 넣는다
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,
설탕 1 큰 술 (소량만 넣는다),
통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다
* 봄김치에 설탕을 많이 넣으면 빨리 쉰다.
8. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 먼저 버무린다
14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무린다
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