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건강정보

알토란 유정임 봄 갓김치 돌산 갓김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 김하진쪽파김치 2019 봄김치 

임성근열무얼갈이 물김치 비법  223회  




알토란 유정임 봄갓김치


고춧가루 안들어간 하얀 갓김치 레시피 



돌산갓 2kg기준  


쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술


멸치액젓 7 큰 술, 다진 청양고추 2컵,  다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술


배즙 4 큰 술, 사과즙 4 큰 술, 무즙 1컵 반,  양파즙 5 큰 술


홍고추 8개, 조청 1컵 반, 들깻가루 8 큰 술, 통깨 3 큰 술







 1.  물 2리터에 천일염 1컵을 넣고 잘 녹인다  








2.  소금물에 손질한 갓 2kg을 넣고 골고루 적셔준다. 



두꺼운 줄기 쪽에만 천일염 4 큰 술을 뿌린다  


 대야를 기울여 줄기쪽을 소금물에 잠기게 한다. 







3. 2시간 정도 절인 갓 옆에 


손질한 쪽파 300g을 넣어 1시간 절인다. 



( 절이는시간 갓 3시간, 쪽파 1시간 ) 










3. 절인 갓과 쪽파는 3번 헹구고 


 물기를 빼야 짠기가 빠지고 맛이 깔끔하다. 







갓김치 양념 만들기 



4. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g),   갈치진젓 5 큰 술(70g),   


새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다    




* 갈치진젓이 없으면 멸치진젓으로 넣는다. 








5. 대야에 믹서에 갈은 젓갈을 넣고, 


 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣어 섞는다. 



씨를 제거하고 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다. 



* 매운맛이 싫으면 폿고추를 넣는다. 








6.  다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g),   


배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g),  


무우즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g), 









채 썬 홍고추 8개,  



조청 1컵 반(250g), 







들깻가루 8 큰 술(40g),  


통깨 3 큰 술(15g)을 넣어 양념을 완성한다. 









7. 양념에 절인 갓과 쪽파를 넣는다. 


살살 버무려준 다음 김치통에 담는다.   


실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 1주일 숙성한다. 






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