mbn 알토란 김하진쪽파김치 2019 봄김치
임성근열무얼갈이 물김치 비법 223회
알토란 유정임 봄갓김치
고춧가루 안들어간 하얀 갓김치 레시피
돌산갓 2kg기준
쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
멸치액젓 7 큰 술, 다진 청양고추 2컵, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
배즙 4 큰 술, 사과즙 4 큰 술, 무즙 1컵 반, 양파즙 5 큰 술,
홍고추 8개, 조청 1컵 반, 들깻가루 8 큰 술, 통깨 3 큰 술
1. 물 2리터에 천일염 1컵을 넣고 잘 녹인다
2. 소금물에 손질한 갓 2kg을 넣고 골고루 적셔준다.
두꺼운 줄기 쪽에만 천일염 4 큰 술을 뿌린다
대야를 기울여 줄기쪽을 소금물에 잠기게 한다.
3. 2시간 정도 절인 갓 옆에
손질한 쪽파 300g을 넣어 1시간 절인다.
( 절이는시간 갓 3시간, 쪽파 1시간 )
3. 절인 갓과 쪽파는 3번 헹구고
물기를 빼야 짠기가 빠지고 맛이 깔끔하다.
갓김치 양념 만들기
4. 믹서에 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g),
새우젓 2 큰 술(30g)을 넣고 곱게 간다
* 갈치진젓이 없으면 멸치진젓으로 넣는다.
5. 대야에 믹서에 갈은 젓갈을 넣고,
멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣어 섞는다.
씨를 제거하고 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣는다.
* 매운맛이 싫으면 폿고추를 넣는다.
6. 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g),
배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g),
무우즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g),
채 썬 홍고추 8개,
조청 1컵 반(250g),
들깻가루 8 큰 술(40g),
통깨 3 큰 술(15g)을 넣어 양념을 완성한다.
7. 양념에 절인 갓과 쪽파를 넣는다.
살살 버무려준 다음 김치통에 담는다.
실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서 1주일 숙성한다.
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