mbc 기분좋은날 팽현숙 순대국
영업비밀공개 돼지껍대기 요리
돼지껍데기 편육 만드는 법
털 깎여 있는 돼지껍질 1kg,
다진 생강 1티스푼, 다진 마늘 1티스푼,
천일염 1큰술, 당근 1개, 청양고추 3개,
후추 약간, 카레가루 1티스푼, 물 1.8리터
1. 돼지 껍질 1kg을 흐르는 물에 씻는다.
돼지 껍질에 털이 있는 경우 면도기로 깎아낸다
손질한 돼지껍데기를 뜨거운 물에 데친 후
물에 헹군다
2. 데친 돼지 껍질을 1cm 굵기로
먹기 좋은 크기로 썬다
큰 솥에 물 1.8리터를 넣고,
썰어둔 돼지 껍질을 넣는다.
50분 정도 끓인다
3. 끓이면서 위로 올라오는 거품을 다 걷어낸다.
4. 다진 생강 1티스푼,
다진 마늘 1티스푼,
천일염 1큰술을 넣는다.
5. 카레가루 1티스푼,
후추 약간을 넣는다.
6. 잘게 썬 당근 1개,
잘게 썬 청양고추 (또는 오이고추) 3개를 넣고
잘 저어준다.
7. 불을 끄고 살짝 식힌다.
사각틀 안에 부어준다
8. 완전히 식으면 랩을 씌워서
하루 정도 냉장고에 보관한다
굳은 편육을 틀에서 꺼내
먹기 좋은 크기로 자른다.
돼지 껍질 콜라겐 편육양념장 만들기
진간장 10큰술, 물 10큰술, 식초 5큰술, 설탕 4큰술,
레몬반 개 분량 즙, 깨소금 약간, 송송 썬 쪽파를 넣고 섞는다.
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