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기분좋은날 팽현숙돼지껍질편육 만들기 편육 맛있게 먹는 방법 양념장

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mbc 기분좋은날 팽현숙 순대국 

영업비밀공개 돼지껍대기 요리




돼지껍데기 편육 만드는 법



털 깎여 있는 돼지껍질 1kg, 


다진 생강 1티스푼, 다진 마늘 1티스푼, 


천일염 1큰술, 당근 1개, 청양고추 3개, 


후추 약간, 카레가루 1티스푼, 물 1.8리터  








 1. 돼지 껍질 1kg을 흐르는 물에 씻는다. 



돼지 껍질에 털이 있는 경우 면도기로 깎아낸다



손질한 돼지껍데기를 뜨거운 물에 데친 후 


물에 헹군다  









2. 데친 돼지 껍질을 1cm 굵기로 


먹기 좋은 크기로 썬다  



큰 솥에 물 1.8리터를 넣고, 


 썰어둔 돼지 껍질을 넣는다. 


 50분 정도 끓인다 







3. 끓이면서 위로 올라오는 거품을 다 걷어낸다. 







4. 다진 생강 1티스푼, 


다진 마늘 1티스푼, 


천일염 1큰술을 넣는다. 









5. 카레가루 1티스푼, 


후추 약간을 넣는다. 








6. 잘게 썬 당근 1개, 


잘게 썬 청양고추 (또는 오이고추) 3개를 넣고 


잘 저어준다. 


 







7. 불을 끄고 살짝 식힌다. 



 사각틀 안에 부어준다  







8. 완전히 식으면 랩을 씌워서 


하루 정도 냉장고에 보관한다  



굳은 편육을 틀에서 꺼내 


먹기 좋은 크기로 자른다. 









 돼지 껍질 콜라겐 편육양념장 만들기



진간장 10큰술, 물 10큰술, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 


레몬반 개 분량 즙, 깨소금 약간, 송송 썬 쪽파를 넣고 섞는다. 






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