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만물상 김가연 바지락 수제비 바지락 해감시키는법 만물상바지락수제비 반죽

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살림9단의 만물상 김선영 즉석 간장계장 286회

꽃게탕 육수내는법 김가연고추잡채 만드는법  




살림구단 만물상 바지락수제비 황금레시피 







바지락 해감하는법  



1. 바지락 1kg에 , 물 5컵,  


소금 1큰술, 식초 1큰술,  


쇠숟가락 2개를  넣는다. 







검은 봉지로 덮어 20분간 둔다.   







수제비 반죽 찰지게 하는법



2. 뜨거운물 2/3컵에 


천일염 1/2작은술 , 


 올리브유 1작은술을 넣는다. 









밀가루 2컵 반을 넣고 


가운데 구멍을 만들어준 다음 


뜨거운물 + 소금+ 올리브오일 섞은것을 넣고 


수저로 빠르게 익반죽한다. 







손으로 치대어 한 덩어리로 반죽하고 


 비닐에 넣어  냉장고에서 잠시 숙성한다. 







육수비법 - 평양냉면 육수를 넣어라  



3.  물 1리터에  


평양냉면육수 1팩 (330g)을 넣는다  





* 동치미육수는 단맛이 많이 나기 때문에


가급적 평양냉면 육수를 쓴다. 









육수에 해감한 바지락 1kg ,


 소주 1큰술,  


청양고추 2개를 잘라 넣는다.   







4.  바지락이 입을 벌리기 시작하면  건져낸다.  







5. 감자 1개를 썰어 물에 담가 전분기를 빼준다. 


 애호박, 당근 , 대파, 홍고추를  썰어준다.







양념장 만들기  



7.  고춧가루 2큰술,  다진마늘 1큰술,  


멸치액젓 1큰술, 


육수를 약간 넣어 섞어준다. 








8. 육수에 양념장을 풀어준 다음 


감자를 넣는다. 







9. 냉장고에서 반죽을 꺼내 밀대로 밀어준 


칼로 적당하게 자르면 반죽이 일정하다. 







반죽을 떼어 넣는다. 



수제비가 익으면  썰어놓은 채소를 넣는다. 









건져놓았던 바지락을 넣고 한소끔 끓이면 완성! 





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