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알토란 김하진 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕 육수만들기 비법 꽃게 된장찌개

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mbn 알토란 꽃게탕 비법 김하진 황금레시피

정호영된장고등어조림 임성근 낙지복음 148회



김하진의 제철 꽃게탕 꽃게 된장찌게 재료  


가을 꽃게 4마리(숫꽃게), 대하 4마리, 대파 100g, 미나리 100g  


무 200g, 콩나물 100g, 양파 반개(100g), 다시마 10g, 


저민 생강 10g, 깻잎 한 묶음 (15장~20장), 물 14컵  





꽃게 손질하는법


  1. 꽃게는 배에 붙어있는 딱지를 떼어내고 등딱지를 손으로 벌려 떼어낸다. 


횡경막 주머니와 더듬이를 제거하고, 솔로 문질러 이물질을 제거한다.  





2. 등딱지 안의 모래주머니를 제거한다. 


내장은 따로 분리해 놓는다. 




3. 가위로 몸통 가운데를 잘라 2등분 한다. 


다리는 한마디만 남기고 집게 부분을 자른다. 


다리 부분에는 칼집을 낸다.



* 꽃게를 너무 잘게 조각내면 살이 빠져나와 맛이 없다.


꽃계탕을 할때는 2등분 하면 좋다.





 4.  대하 새우 8 마리는 흐르는 물에 세척하고 


 머리 끝 쪽과 꼬리를 자르고 다리 부분을 자른다. 





김하진 꽃게탕 육수 비법 



5. 다시백 주머니에 무 200g은 반달 모양으로 얇게 썰어 넣는다. 


 양파 반 개를 얇게 썰고, 콩나물 100g은 깨끗하게 씻어 넣는다. 


 깻잎 한 묶음은 4등분 하고, 꽃게 다리,  


다시마 10g과 저민 생강 10g을 넣는다. 





6. 냄비에 14컵의 물과 육수팩을 넣고 센 불에 30분 간 끓인다. 


8컵으로 줄어들 때 까지 끓여준다.




7. 완성된 육수를 전골 냄비에 옮겨 붓는다. 


손질한 꽃게 4 마리,  대하 8 마리를 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다. 


센불에서 육수가 끓어오를 때까지 2분 간 끓인다.





8. 뚜껑을 열고 국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다. 





꽃게탕 양념장


9. 고운 고춧가루 4 큰술, 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 


소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 






길게 썬 대파 100g, 미나리 줄기 100g을 넣고 


센 불에서 5분 간 끓인다. 





10.  마지막으로 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 


한소끔 더 끓이면 제철 꽃게탕 완성!!  



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