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살림 9단의 만물상 172회 화 없애는 비법
막걸리 찐빵, 무 굴밥, 된장 고등어조림
유창준 셰프 고등어 된장 조림 만드는법
1. 무와 시래기는 크게 썰어 준다.
2. 된장, 다진 마늘, 다진생강,
참기름, 후추, 맛술을 넣어 조물조물 무친다.
3. 양념베 버무린 무와 시래기를 냄비에 넣고
물을 자박하게 부어 끓인다.
4. 끓어 오르면 양파, 풋고추를 썰어 넣는다.
* 양파를 넣어 단맛을 내기 때문에 설탕을 넣지 않는다.
5. 자반 고등어는 쌀뜨물에 담가 짠맛을 뺀다.
된장을 바른 고등어를 통째로 넣고 끓인다.
국물이 자박해질 정도로
10분 정도 끓인다.
마지막에 어슷썬 대파를 넣고
살짝만 끓이면 장 건강 고등어 조림 완성!!!
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