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건강정보

알토란꽁치조림양념장 레시피 김하진꽁치조림 만드는 법 꽁치 비린내 제거법

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mbn 알토란김하진꽁치조림 레시피 112회 


* 겨울보약 바다밥상 밥도둑 !! 


김하진의 꽁치조림 & 꽁치구이

 


1. 꽁치 비린내를없애는방법


내장을 제거한 꽁치는 2등분으로 토막 내고, 


배를 갈라 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다



 2. 끓인 물 6컵에 국물용 멸치 30g, 


콩나물 100g, 얇게 썬 생강 5g을 넣는다    


15분 정도 끓인후 육수를 걸러낸다. 



3. 꽁치조림양념장


 다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술, 간장 3큰술, 


고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다 




    4. 무 350g은 반을 자른 후 반달 모양으로 굵직하게 썬다  



5. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고, 그 위에 양념장 2큰술을 넣는다  



   6. 무와 양념장을 넣은 냄비에 육수 2컵을 넣고, 


냄비 뚜껑을 닫은 후 무우를 반 정도 익힌다 



  7. 대파를 넣고 반대 방향으로 꽁치를 올린다 



 8. 채썬 양파 , 어슷썬 청양고추, 남은 양념장과 육수를 넣고



자작하게 졸여주면 꽁치조림 완성!!




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