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12월 25일 mbn 알토란 112회
매생이전 & 매생이 굴국 끓이는 방법
엄기호 셰프의 매생이국 맛있게 끊이는법 재료
매생이 400g, 굴 400g, 무 120g, 멸치 30g, 다시마 1장,
국간장 2 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 2 작은술
1. 매생이 400g은 찬물에 넣고
젓가락으로 휘저어 이물질을 제거한다.
고운체에 밭쳐 건지고 물기를 제거한다.
2. 굴 손질법
굴 400g을 소금물에 넣고 나무젓가락으로 살살 휘젓는다.
물기를 제거한다.
3. 육수 만들기
물 1.5L에 손질한 멸치 30g, 다시마 1장을 넣어 육수를 만든다.
육수가 끓기 시작하면 5분 정도 우린 후 건더기를 제거한다
4. 무 120g을 가늘게 채 썰고, 끓는 물에 무를 약 2분간 데친다
5. 냄비에 참기름 2작은술 넣고 굴, 데친 무우를 넣고 볶는다.
6. 매생이를 넣어 함께 볶는다.
* 육수를 넣기 전에 매생이를 살짝 볶으면
흐물흐물해지는것을 방지할 수 있다.
7. 냄비에 육수를 붓는다
8. 다진 마늘 반 큰술, 국간장 2큰술 넣고 2~3분 끓이면 메생이국 완성!!
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