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건강정보

알토란 매생이굴국 매생이국끓이는법 엄기호 굴매생이국끓이는법

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12월 25일 mbn 알토란 112회 

매생이전 & 매생이 굴국 끓이는 방법

엄기호 셰프의 매생이국 맛있게 끊이는법 재료 


 매생이 400g, 굴 400g, 무 120g, 멸치 30g, 다시마 1장, 


국간장 2 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 2 작은술  



1. 매생이 400g은 찬물에 넣고 


젓가락으로 휘저어 이물질을 제거한다.



고운체에 밭쳐 건지고 물기를 제거한다. 



2. 굴 손질법 


굴 400g을 소금물에 넣고 나무젓가락으로 살살 휘젓는다.



 물기를 제거한다. 




3. 육수 만들기 


물 1.5L에 손질한 멸치 30g, 다시마 1장을 넣어 육수를 만든다. 


육수가 끓기 시작하면 5분 정도 우린 후 건더기를 제거한다



4. 무 120g을 가늘게 채 썰고, 끓는 물에 무를 약 2분간 데친다 



5. 냄비에 참기름 2작은술 넣고 굴, 데친 무우를 넣고 볶는다. 



6. 매생이를 넣어 함께 볶는다.


* 육수를 넣기 전에 매생이를 살짝 볶으면 


흐물흐물해지는것을 방지할 수 있다. 


  

7. 냄비에 육수를 붓는다  



8. 다진 마늘 반 큰술, 국간장 2큰술 넣고 2~3분 끓이면 메생이국 완성!!



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