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간단한 떡국 끓이는법 기분좋은날 빅마마 떡국 맛있게 끓이는 법 육수 내는 법

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12월 30일 mbc 기분좋은날 빅마마 이혜정 레시피


떡국 끓이는법 황금레시피 재료 


떡국 떡, 소고기, 배추, 샐러리, 마늘, 파뿌리, 표고버섯,  


양파껍질, 다진 마늘, 대파, 후추, 참기름, 간장,



 1. 프라이팬에 갈아놓은 소고기에 


다진 마늘, 후추, 참기름, 간장을 넣고 볶는다 



볶은 소고기는 한김 식힌다.



2. 떡국 육수 만들기 


배추, 셀러리, 통마늘, 파뿌리, 표고버섯, 양파껍질을 넣고 끓인다.


건더기는 건져낸다  



육수를 냈던 표고버섯은 건져서 채썬다.




3. 채친 표고버섯에 간장을 넣고 프라이팬에 볶는다  



4. 가래떡은 물에 담가 전분을 뺀 후 사용하면 국물이 깔끔하다.



5. 채소육수에 다진 마늘을 넣는다


물에 담가둔 떡을 넣고 끓인다 



 6. 어슷 썬 대파, 참기름 한 숟가락을 넣는다 



떡국을 담은 그릇에 고명으로 버섯과 소고기, 


지단을 얹어주면 초간단 떡국 완성!!! 


만두를 넣어주면 채소육수떡만둣국이 되고, 


제철 굴을 넣어 굴 떡국을 끓여도 좋다. 



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