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건강정보

천기누설 당뇨 완전정복 당뇨에 좋은 음식 미역국 효능 부작용

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1월 1일 mbn 천기누설 당뇨를 잡아라!! 

미역국, 무청시래기, 아마씨 효능 


당뇨 천만시대!!

 

매일 먹는 밥상만 바꿔도 당뇨병을 잡을 수 있다는데....



* 미역으로 혈당 관리에 도움 받은 김귀자 씨


미역은 성질이 차, 소변을 잘 누게 하는 효과가 있고 가슴이 답답하고 


잠이 안 오는 사람이나 몸이 붓는 체질의 사람이 먹으면 도움이 된다.



미역의 뿌리부분인 미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이 풍부하고 


고혈압과 당뇨등과 같은  성인병을 예방하는데 도움이 된다. 


후코이단은 미역과 다시마 같은 갈조류에서 추출된 천연물질로  


특히 면역력을 활성화하고 항암작용으로 잘 알려져 있다.



* 당뇨에 좋은 음식 미역 먹는법


미역에는 철분이 풍부해 100g만 섭취해도 철분 1일 권장량을 충족할 수 있다.


미역의 염분을 줄이기 위해서는 요리전에 미역을 충분히 씻어내야 한다. 




* 당뇨 미역국 끓이는 법


혈당 상승을 억제하여 비만과 당뇨 예방에 좋고, 


칼슘 마그네슘 단백질이 풍부하므로 성장기 어린이 발육, 


노인들의 골다공증 예방에도 효과가 있다. 



1. 건 미역은 15분 정도 물에 불린다. 너무 오래 불릴 필요는 없다.


풍부한 식이섬유가 체내의 콜레스테롤과 발암물질 등 


불순한 노폐물들을 배출하는 데 효과적이다. 



2. 불린 미역은 후라이팬에 먼저 볶는다. 


1인분 기준 30g이 적당하다. 



국거리용 소고기도 볶아준다.



3. 볶은 미역과 쇠고기를 중불에서 10분 정도 끓이다가 


들깨가루 3숟가락을 넣고 중불에서 5분정도 끓이면 완성!!! 



* 당뇨 환자 미역 섭취시 주의할점 부작용  


혈당 조절을 위해서는 미역위주로 끓이고 국물을 적게 넣어 건더기를 많이 먹는것이 좋다. 


또 무침이나 볶음요리시 설탕이나 기름의 양을 많이 넣지 않도록 주의한다.



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