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3월 15일 mbc 기분좋은날에서는 유채꽃 개화시기 바로 직전!!
지금 먹어야 가장 맛있는 유채무침 만드는법을 소개했습니다.
* 강순의 명인 유채 나물 무침 재료
유채, 된장, 다진 마늘, 고추장, 참기름
유채는 데친후 물기를 짜서 준비한다.
* 명인의 팁
물기는 너무 꼭 짜지 않아야 한다.
유채 이파리에서 물방울이 떨어질 정도로 수분이 있어야 맛있다.
물기를 너무 꼭 짰을때는
다시마육수를 조금 넣어준다.
*유채나물 무침 만들기
1. 데친 유채에 된장 반 숟가락 넣는다.
2. 다진 마늘, 고추장을 넣어준다.
3. 참기름을 넣는다.
들기름은 마른 식재료를 요리할때 사용하고,
유채나물처럼 촉촉한 식감의 나물에는 참기름을 사용한다.
4. 양념장에 데친 유채를 넣고 버무리면 완성
동의보감에 유채는‘성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다’고 나와있다.
비타민 A와 C가 풍부해 피로회복에 좋고 피를 맑게 하며 혈액순환을 원활하게 한다.
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