3월 13일 mbc 기분좋은날에서는 처치곤란 묵은지의 색다른 요리법!!!
박영란 교수의 묵은지 장아찌 만드는법을 소개했습니다.
* 묵은지 장아찌 만들기 재료
묵은지 2kg, 고추씨 3큰술 통마늘 5개, 생강 2쪽
다시마육수 4컵, 진간장 1/2컵, 국간장 1/4컵, 설탕 1/3컵, 물엿 1/2컵
묵은 배추김치는 속을 털어내고 물에 헹군 후 꼭 짠다.
군내가 나거나 맛이 없을 때는 하룻밤 물에 담갔다 사용한다.
* 배추김치 묵은지 뿐만 아니라 총각김치나 깍두기도 활용 가능
1. 냄비에 다시마육수 4컵, 진간장 1/2컵,
국간장 1/4컵, 설탕 1/3컵, 물엿 1/2컵을 끓인다.
2. 통마늘과 생강은 편으로 썰어 넣고
10분정도 끓인후 체에 걸러 장아찌물을 만든다.
3. 씻어놓은 김치와 무청에 고추씨를 골고루 뿌린다.
4. 장물이 묵은지에 부어준다.
5. 무거운 것으로 꼭 눌러 5일 정도 숙성한다.
* 주의사항
장물은 뜨거운 상태로 부어줘야
김치의 묵은 맛을 잡아주고, 아삭한 식감이 된다.
5일 숙성한 묵은지장아찌!! 군내도 없고 장아찌 특유의 짠맛고 없다~
* 묵은지 장아찌 활용법
회나 고기를 먹을때 묵은지 장아찌를 곁들이면 좋다.
묵은지 장아찌에 훈제 연어를 돌돌말은 묵은지 연어롤은 별미~
갓지은 따끈한 밥에 묵은지 장아찌를 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없어요~
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