mbn 천기누설 188회 4대 성인병을 잡아라 2부 고혈압편에서는
혈관청소에 좋은 음식으로 비트의 효능을 소개했습니다.
* 비트 효능 효과 , 요리 방법
빨간 무라고도 불리는 레드비트는 순무과의 서양의 채소로
맛이 달고 색이 좋아 즙으로 섭취하기 좋은 채소다.
잎과 뿌리를 모두 섭취 할 수 있는 레드비트는
비타민과 철분이 풍부해 빈혈을 예방하고,
뿌리에는 비타민A와 칼륨, 철, 베타시아닌 등이 다량 함유되어있어
콜레스테롤을 낮춰 주고, 특히 고혈압에 효과가 탁월하다.
* 올바른비트해독스프만드는 법
먼저 비트 수프를 만들기 위해서는 말린 표고버섯을 우려 육수를 만든다.
말린표고우린물은 염증을 잡아내고, 면역력을 높여준다.
1. 양파 2개를 깍둑썰기 하고, 볶아준다.
양파가 투명하게 익으면 비트 2개, 당근 2개를 썰어 넣고 볶는다.
2. 약 5분 정도 볶다가 말린표고버섯 우린 육수를 넣는다.
육수의 양은 채소가 잠길 정도로 부어주고, 40분 정도 약한불에서 푹 끓인다.
3. 채소가 익으면 식혀서 믹서나 핸드블렌더로 갈아준다.
4. 마지막으로 레몬 1개를 즙을 내 비트스프에 섞어주면 완성
* 레몬즙을 넣는 이유?
레몬은 비트 속의 콜레스테롤 성분을 감소시켜주고
비타민C를 보충해주는 역할을 한다
* 비트스프의 효능 먹는법
비트에는 0.2g 정도의 질산염이 함유되어 있어 체내에서
일산화질소로 전환되어 혈관확장과 혈액순환,나트륨 배출을 도와준다.
비트주스는 아침, 비트 스프는 저녁 식사대용으로 좋다.
레드비트를 비롯한 붉은 채소 섭취 후 붉은색 대소변 볼 경우에는
부작용이 아닌 자연스러운 적뇨 현상이다.
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