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살림9단의 만물상 144회 남도손맛 자매의 여름김치 레시피!!

가지물김치, 얼갈이물김치, 오이고추소박이 김치 만드는법

아삭한 오이고추소박이 담그는법 황금레시피 


1. 믹서에 양파 1/4, 사과 1/4, 배 1/4 조각을 넣는다.


오이고추소박이 양념의 비법 1 

보리밥!!




2. 보리밥 1/3공기, 새우젓 2큰술, 물 1컵을 넣고 갈아준다.


3. 갈아놓은 양념에 매실청, 고추씨, 

설탕, 물엿, 간 마늘, 간 생강, 소금, 


통깨, 검은깨, 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.


오이고추소박이 양념의 비법 2

도라지!!


도라지 쓴맛 없애는 법

 굵은 소금 1스푼을 넣고 박박 치대서 씻은후

물에 2~30분 담가 쓴맛을 빼준 후, 한입 크기로 썬다. 


4. 양념소에 도라지를 넣고 버무린다.


5. 버무린 양념소에 채썬 배, 사과, 양파를 넣고

한번 더 버무린다.


6. 오이고추의 꼭지와 밑 부분을 정리하고,

가운데 부분을 칼로 잘라준다.


7. 다듬은 고추속, 파프리카속에 양념소를 넣어주면 고추소박이 완성!!!



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