6월 23일 mbc 기분좋은날에서는 빅마마표
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피를 공개했습니다.
빅마마 이혜정
열무김치, 열무물김치, 짤박이 레시피
맛있는 열무 고르기
길이가 30~40cm 정도로 너무 크지 않은것으로
뿌리가 고르고, 줄기 밑동부분에 가시가 있는것
잎이 여리고 줄기가 가느다란것
떡잎이 없는것이 좋은 열무!
* 열무 절이는법 절이는시간
물 1.8리터에 소금 5컵 (종이컵)을 넣는다.
소금을 저어서 충분히 녹여준후
열무를 넣고, 30분 미만으로 절인다.
*주의할점
소금을 녹이지 않으면 밑으로 가라앉아
염도가 달라져 김치가 물러진다.
다 절인 열무는 한번만 물에 쌀짝 가셔주고
줄기를 분리한다.
*열무김치 양념 만드는법
1. 쪽파를 크게 썰어준다.
2. 홍고추를 크게 갈아서 넣는다.
3. 고춧가루를 홍고추의 1/3정도 넣는다.
4. 멸치액젓을 조금만 넣는다.
5.새우젓을 손으로 즙을 짜서 넣어준다.
6. 다진 마늘을 넣는다.
7. 생강은 즙만 짜서 넣는다.
생강의 양 = 겨울김치는 마늘의 1/3, 여름김치는 마늘의 1/4
생강을 많이 넣으면 김치가 빨리 익게 되므로
여름김치에는 생강의 양을 줄인다.
* 빅마마 이혜정 열무김치 비법 양념
보리밥 풀죽과 양파
9. 겉보리를 죽으로 만들어 믹서에 갈아 넣는다.
보리밥 풀죽은 열무의 풋내를 잡아준다.
10.매실청을 넣는다.
11. 갈은 양파를 넣는다.
12. 풋내가 날수 있기 때문에 양념을 치대지 않게 조심히 묻혀준다.
* 열무김치 숙성 보관방법
요즘처럼 더운 여름에는 김치가 빨리 익는다.
24시간을 넘기지 않아야 하고, 김치에서 방울이 뿌글 나오면 바로 냉장고에 넣고 먹는다.
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