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mbn 알토란 89회 여름면요리
에드워드권의 만능 멸치육수 만들기 비법 공개
멸치국수 육수 진하게 내는방법
1. 끓는물에 큼직하게 썬 양파 1개,
대파 반뿌리를 썰어 넣는다.
2. 마늘 1알을 다져서 넣으면
육수를 빨리 우려낼 수 있다.
3. 진간장 2큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.
4. 국물용 멸치 10마리는 머리와 내장을 제거한다.
5. 전자렌지에서 10초 데운후
육수에 넣어준다.
* 셰프의 꿀팁
멸치를 전자렌지에 한번 돌렸다 육수에 넣으면
단시간에 멸치향을 진하게 우려낼 수 있다.
6. 멸치육수 비린내 없애는 방법
육수가 끓어오르면 식초 1큰술을 넣는다.
취향에 따라 소금 간을 한다.
7. 육수 건더기를 체에 거른후 뜨겁게 온국수, 온소바, 오뎅탕, 전골에 사용하고,
또는 차갑게 식혀 냉국수, 냉소바 등 다양하게 활용 가능한 만능 육수 완성!!
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