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mbn 알토란 89회 여름면요리

에드워드권의 만능 멸치육수 만들기 비법 공개

멸치국수 육수 진하게 내는방법


1. 끓는물에 큼직하게 썬 양파 1개, 

대파 반뿌리를 썰어 넣는다.



2. 마늘 1알을 다져서 넣으면 

육수를 빨리 우려낼 수 있다.

 

3. 진간장 2큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.


4. 국물용 멸치 10마리는 머리와 내장을 제거한다. 


5. 전자렌지에서 10초 데운후 

육수에 넣어준다.


* 셰프의 꿀팁 


멸치를 전자렌지에 한번 돌렸다 육수에 넣으면

단시간에 멸치향을 진하게 우려낼 수 있다.


6. 멸치육수 비린내 없애는 방법


육수가 끓어오르면 식초 1큰술을 넣는다. 

취향에 따라 소금 간을 한다.

 

7. 육수 건더기를 체에 거른후 뜨겁게 온국수, 온소바, 오뎅탕, 전골에 사용하고, 

또는 차갑게 식혀 냉국수, 냉소바 등 다양하게 활용 가능한 만능 육수 완성!! 



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