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mbn 천기누설 217회에서는 고등어탕, 녹용차와 함께
관절 건강에 도움이 되는 양배추초절임 만들기를 소개했습니다.
양배추 냉죽과 함께 먹으면 관절 건강에 도움이 되는
양배추 초절임 만들기
재료
양배추, 무, 브로콜리 각 200g씩,
물 , 식초, 매실액
1. 양배추와 무우, 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
밀폐용기에 담는다.
2. 초절임 소스 만들기
식초 2 : 물 1 : 매실액기스 1 비율로 넣는다.
3. 초절임 소스는 한소끔 끓인후
충분히 식힌다.
식힌 절임액을 부어주고
상온에서 반나절 식힌후 냉장보관한다.
양배추 초절임 먹는방법
양배추 초절임 (피클)은 하루 지나면 바로 먹을 수 있다.
식초에 양배추속 성분이 녹아있기 때문에 국물까지 다 먹는것이 좋다.
* 양배추 부작용 섭취시 주의할점
양배추의 1일 권장 섭취량은 210g으로 하루에 양배추 1/4통 정도가 적당하다.
다만 평소 위장이 예민하거나 설사를 자주하면 과다하게 먹지 말아야 한다.
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