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건강정보

천기누설 열무 된장 겉절이 만드는법 대상포진 열무 김치 메밀 비빔국수 레시피

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8월 14일 mbn 천기누설 219회에서는 

대상포진 극복 비법 열무 활용법을 소개했습니다. 


열무 효능 


6월 부터 8월까지 제철인 열무는 비타민C가 풍부해 

예로부터 원기를 돋우는 보양식품으로, 

더위를 식혀주는 식재료로 사용해왔다.



동의보감에는 비위나 간담이 허할 경우, 


몸이 마르고 기침이 심한 증상에 열무를 사용했다는 기록이 있다. 



대상포진을 예방하기 위해서는 신체면역력을 강화하는 것이 중요한데, 


 면역력 증진에 도움이 되는 필수영양소가 바로 비타민C !!






대상포진 열무김치 맛있게담그기


비타민C는 열을 가하면 대부분 파괴되기 때문에 


열을 가하지 않는 김치로 만들어 먹는 것이좋다.




1.  열무의 풋내를 잡기 위해서는 열무를 소금이 아닌 소금물에 절인다.


열무 1단 기준, 물 1대접, 소금 5스푼을 푼 물에


열무를 30분 정도 담가 절여준다.


 


2. 찹쌀풀이나 밀가루풀 대신 감자풀을 활용하면 열무의 풋내를 잡고 깊은 맛을 낸다.



열무 1단 기준 감자 2개를 삶은 후 으깨고


물을 넣고 체에 걸러준다.




3. 감자풀에 고춧가루 5스푼, 까나리액젓 1스푼, 


마늘, 생강, 고추, 깨를 넣고 양념을 만든다.




4. 소금물에 절인 열무에 양념장을 넣고


오이, 양파를 곁들여 버무리면 완성!! 



열무 메밀 비빔국수


메밀면을 삶아서 열무김치를 얹어낸다. 



 열무 된장 겉절이


 열무를 살짝 데치고, 먹기 좋게 자른 후 


면역력 강화에 도움이 되는 된장을 곁들인다.



* 열무 부작용 섭취시 주의사항 


열무에는 100g당 칼륨이 772mg들어있어서 신장 질환 환자는 주의해야 한다.

하루에 150g이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.




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