mbn 알토란 93회 국가대표 보양식 소고기
임성근 조리장의 소불고기전골 & 차돌 된장찌개
알토란 레시피북
임짱 임성근 차돌박이 된장찌게 만드는법
차돌박이 부위 고르는법
구이용은 기름이 많아야 고소하지만
찌개용은 살코기 7: 지방 3 의 비율이 좋다.
1. 차돌박이는 약간 큼직하게 썬다.
너무 작게 썰면 익은 후 말려서 작아져 식감이 줄어든다.
2. 냄비에 쌀뜨물 5컵 (종이컵)을 넣고 끓인다.
육수 대신 쌀뜨물을 넣으면 담백하다.
3. 임짱 차돌된장찌게 만능 양념장 황금비율
된장 1컵 (종이컵)
청국장, 무즙, 멸치가루, 표고버섯 가루 1컵 (소주컵)
청양 고춧가루 1큰술, 고춧가루 1큰술
모든 재료를 잘 섞어주면 만능 된장 양념장 완성!!
냉장고에서 5개월 정도 보관 가능하다.
4. 쌀뜨물에 끓으면 된장 양념장 1컵을 넣고 풀어준다.
양념장은 취향에 따라 조절 한다.
5. 양배추 1/4통을 썰어 넣는다.
6. 애호박, 청양고추를 넣고 10분간 끓인다.
7. 대파, 팽이버섯, 두부 반모를 넣는다.
8. 재료가 다 익었을때
차돌박이를 넣는다.
너무 오래 끓이면 차돌백이가 질겨지기 때문에
차돌박이를 넣고 딱 3분 정도만 더 끓이면
임성근 조리장 차돌된장찌게 완성!!
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