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mbn 천기누설 220회 내몸 맞춤 식초에서는
생강식초, 흑초와 풋사과식초 만드는법을 소개했습니다.
항균 항염 효과로 위염 역류석 식도염 극복 !!
집에서 사과식초 만드는법
1. 뜨거운 물로 식초를 담을 유리병을 소독한다.
2. 사과는 껍질에 좋은 영양분이 많다.
물에 식초를 타서 사과를 깨끗하게 세척한다.
3. 세척한 사과는 여러조각으로 내주어야 발효가 잘 된다.
주의할점
이때 사과씨에는 독소가 있기 때문에 반드시 제거한다.
4. 소독한 유리병에 사과를 80% 정도까지만 담는다.
5. 설탕과 누룩을 넣는다.
사과양의 10% 정도가 적당하다.
6. 레몬 3~4개를 얇게 썰어 넣는다.
레몬을 넣으면 사과의 갈변도 막아주고 색깔도 예쁘다.
또 레몬에는 과즙이 풍부해 사과의 발효가 잘 되도록 도와준다.
7. 유리병 입구는 바람이 잘 통하도록
면포로 덮고 고정한다.
8. 직사광선이 닿지 않고 바람이 통하는 곳에 두고
2~3일이 지난 뒤에는 하루 두번씩 저어준다.
사과식초 발효시간
4~5개월 정도 발효하고, 건더기를 걸러준다.
사과식초 먹는법
식후에 물 9 : 사과식초 1 비율로 희석해서 섭취한다.
꿀을 1스푼 넣어주면 역류성식도염 예방에 도움이 된다.
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