MBN 천기누설 180회에서는 면역력을 높이고 미꾸라지 진액이 풍부한 추어탕 맛있게 만드는법을 소개했습니다.
<미꾸라지 추어탕 끓이는 방법>
* 추어탕 냄새없애는법
살아 있는 미꾸라지에 공기정화에 쓰는 참숯을 하루 정도 넣어주면
진액 성분을 살리면서 특유의 비린내내를 없애는 비법
1. 미꾸라지 해감하기
굵은 소금을 뿌려 5분 정도만 두어야 진액 성분을 유지할 수 있다.
* 미꾸라지 진액의 효능
미꾸라지 진액 속 뮤신 성분은 점막을 보호하는 효과가 있어서
위점막이라든지 장점막의 염증이라든지 소화기능을 도와주고 혈관건강을 튼튼하게 해줍니다.
또 콘드로이틴 황산성분은 특히 피부, 혈관, 관절의 윤활제 역할을 하며
암의 신생혈관을 억제한다는 연구결과도 있습니다.
2. 해감한 미꾸라지는 된장을 푼 물에 1시간 정도 삶아낸다.
이 과정에서 남아있는 미꾸라지 비린내가 제거 된다.
3. 삶은 미꾸라지는 체에 거른다.
* 주의사항
손쉽게 하기 위해 믹서기에 갈아버리면 나중에 완성되었을때 깊은맛이 나지 않는다.
체에 걸러야 굵은 뼈만 제거되고, 부드럽고 진한 맛이 남는다.
4. 삶은 시래기(우거지)를 넣는다.
파와 양파도 듬뿍 넣는다.
5. 생들깨를 넣어준다.
들깨가루가 아닌 생들깨를 갈아서 넣어주어야
고소한 맛이 배가 되고, 걸쭉한 국물이 된다.
6. 칼칼한 맛을 내는 고춧가루를 넣어준다.
7. 6시간 정도 푹 끓여주면 구수하고 진한 국물맛이 나는 추어탕 완성!
미꾸라지 점액질 성분은 열에 비교적 강한 편이어서 오래 끓인다고 해도 손실되지 않는다.
* 천기누설에 나온 미꾸라지 진액을 살려서 만드는 추어탕 맛집 식당
구름산 원주 추어탕 (윤정석 사장)
경기도 광명시 히안1동 316-4번지 02-898-7200
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