MBN 알토란에서는 김치명인 강순의 멘토와 함께 갓김치맛있게담그는법을 배워봤습니다.
* 갓김치 담그기 - 갓 고르는법
갓 김치를 맛있게 담그기 위해서는 제철에 나오는 갓을 구입하는것이 가장 중요!
여름철엔 돌산갓, 가을~겨울철에는 홍갓이 제맛이다.
< 갓김치 만드는법 - 절이는 방법>
돌산갓 1단 기준으로, 7컵의 물에 소금 2줌을 넣어 절임물을 만든다.
이파리와 줄기를 모두 넣고 절이다가 30분 후 이파리부분을 빼고, 줄기부분만 1시간 더 절인다.
<갓김치 양념비율>
갓 3단 기준, 학독에 마른 고추 2컵을 넣고 갈아준다. (뻑뻑하면 다시마 우린물 약간 넣기)
중멸치가루 반컵을 넣고 함께 갈아준다.
* 맛있는 갓김치 비법 - 게장 멀국 양념 만들기
강순의 명인의 게장멀국에서 게장을 다 먹고 난 후 국물을 따로 모아 냄비에 1차 끓인 후
고춧가루와 양념을 넣고 하루 정도 숙성시킨다.
게장멀국 양념장 1컵, 고추씨 반컵, 다진 마늘 1큰술 넣는다.
멸치액젓 반 컵, 풀국 1컵, 채썬 양파 반 개, 인공감미료(그린스위트) 1/4 큰술 넣고 잘 섞어주면 양념 완성!
* 명인의 팁
여름철에는 액젓을 넣고, 가을~겨울철에는 진젓을 넣는다.
걸쭉한 양념에 쪽파를 1줌 넣고 버무린다.
절여놓은 갓을 넣고 버무려주면 김치명인표 갓김치 완성!!
알싸하고 칼칼한 맛, 식욕을 당기게 하는 갓김치!!!
상온에서 1~2일 정도 두었다가 김치 냉장고에서 숙성 보관하면 된다.
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