본문 바로가기

건강정보

강순의 고들빼기 김치 담그기 알토란 강순의고들빼기김치담그는법

반응형



MBN알토란 39회에서는 강순의 김치명인 강순의 고들빼기김치담그는법을 소개했습니다.  

쌉싸름한 맛과 알싸한 향기가 일품인 고들빼기!


'야생초의 왕’이라 불릴 정도로 효능이 탁월한 고들빼기는 

소화를 돕고 각종 염증을 치료한다고 알려지면서 웰빙 식재료로 각광받고 있다.



* 꼬들베기 김치담그는 방법 황금레시피 


고들빼기 10단 기준, 종이컵 계량 








1. 고들빼기 절이는법 

고들빼기 2단 기준으로, 소금 1/3컵을 넣고 하루 정도 절여준다. 


* 명인의 팁 

고들빼기는 잔뿌리가 떨어지지 않도록 살살 비벼가며 씻은 후 시든잎을 떼어내고 절인다. 

소금에 절인 고들빼기는 부드러워지고, 쓴맛이 줄어들게 된다. 



2. 고들빼기김치 양념

학독에 마른 홍고추 20개를 넣고 다시마 우린물을 조금씩 넣어가며 갈아준다.





3. 찬밥 1공기, 멸치 진젓 1컵을 넣는다. 


* 명인의 팁

여름에는 찬밥, 겨울에는 풀국을 넣는다. 




4. 고들빼기의 쓴말을 줄이는 무우말랭이 1컵을 넣는다.  



다진마늘 4큰술, 감미료(아스파탐, 그린스위트) 1큰술을 넣고 버무린다. 


5. 게장멀국 5컵, 고추씨 2줌을 넣는다. 



 

6. 채썬 무 1컵을 넣고 골고루 버무려주면 고들빼기 김치 완성 



* 고들빼기김치 보관

익을때쯤 2~3일 정도 냉장보관후 먹으면 더욱 맛있습니다. 




2015/12/01 - 무우짠지담그는법, 무우짠지염도 절이는 방법 천일염으로무짠지 담는방법


2016/01/06 - 엄지의제왕 현미찜질팩만들기 효능, 이계호 몸속 쓰레기 대청소법


2016/01/06 - 천기누설 해독차 만드는법, 오미자 율무 칡뿌리 염증잡는해독차 다이어트



반응형