12월 8일 mbn천기누설에서는 시래기와 우거지를 활용한 겨울철 보양밥상과 항암성분을 극대화 하는 방법으로 시래기물, 시래기식초 만드는방법을 소개했습니다.
* 시래기 식초란?
무청 시래기 100% 발효식초를 넣어 100일 동안 발효시킨 것으로
식초가 들어가는 요리에 다양하게 활용할 수 있고,
생수에 타서 마시면 피로회복에 도움이 됩니다.
무엇보다 시래기 식초의 가장 큰 효능 시래기 끓인물과 마찬가지로 항암성분을 극대화 할 수 있는 방법입니다.
* 박종숙 자연주의 요리연구가의 시래기 식초 만들기 재료
시래기 2단, 발효식초 2리터
먼저, 무청 시래기를 50일 정도 자연건조해 잘 말린다.
무청의 줄기가 푸른빛이 돌면서 파랗게 마르면 좋은 시래기 입니다.
말린 시래기는 물에 씻지 않고 바로 사용하기 때문에 이물질이 없도록
꼼꼼하게 털어 줍니다.
* 주의할점 - 반드시 천연식초를 사용하라!!
합성첨가물이 들어간 양조식초로 만들면 물에 타서 마실때 독할 수 있기 때문에
100% 천연 발효식초를 사용하는 것이 좋습니다.
저장용기에 시레기 2단, 식초 2리터를 부어주면 완성!
마른 시래기가 식초를 만나 발효되면 점점 불어나기 때문에
시래기 2단에 식초 2리터의 비율을 지켜주는 것이 좋다.
* 시래기 식초 숙성기간
잘 밀봉한 후 실온에서 100일 정도 발효시킨 후
시래기를 걸러내고 맑은 식초만 섭취하면 됩니다.
* 시래기식초의 효능
시래기를 식초로 만들면 칼슘과 여러가지 무기질, 효소, 식이섬유가 훨씬 증가하게 됩니다.
식초의 삼투압이 높기 때문에 식초에 들어있는 물과 유기산 성분이 시래기를 녹여서
모든 영양소를 섭취할 수 있고, 항암 효과를 극대화할수 있는 방법입니다.
* 시래기 식초 발효액 부작용, 섭취시 주의사항
시래기를 식초로 섭취할 경우 위염이나 위궤양 등 위장장애가 있는 사람에게는 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 발효원액을 마시기 보다는 반드시 물에 희석해 농도를 연하게 해서 마셔야 합니다.
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