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살림 9단의 만물상 176회
종갓집명인 강순이 명절음식 떡국 비법
강순희 다시마육수
소고기떡국 맛있게 끓이는 법
냄비에 소고기 등심을 적당한 크기로 썰어 넣고
다진마늘, 다진생강, 참기름, 후추를 넣고 볶는다.
다시마물 1~2큰술을 넣어주면 들러붙지 않게 볶을 수 있다.
고기가 익으면 다시마육수와 물을 넣어준다.
* 육수가 부족할 경우 물을 더 넣는다.
2017/01/23 - 만물상강순의다시마물 만들기 다시마육수 살림9단 만물상 레시피
* 다시마육수 떡국의 장점
사골육수를 넣으면 끓일수록 누린내가 더해진다.
다시마물은 누린내를 잡아 깔끔하고 담백하다.
가래떡은 물에 살짝 헹궈만 준다.
육수가 우러나면 떡을 넣는다.
대파의 흰 부분을 먼저 넣어 단맛을 낸다.
고명에 넣는 김은 살짝 구워 부숴놓는다.
대파의 초록부분을 넣은 후 달걀 2개를 풀어 넣고 금방 불을 끈다.
너무 오래 끓이면 계란이 딱딱해진다.
200년 종갓집 비법!! 다시마육수 떡국 완성!!!
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