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딸기식초만드는 방법 고혈압 혈관질환 천기누설 딸기식초 만드는법

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mbn 천기누설 겨울과일 건강법

손저림 혈관질환 예방 딸기 효능


딸기의 진한 빨간색에는 파이토케미컬이 많이 들어있고, 


안토시아닌, 라스베라트롤 성분도 풍부하다. 



비타민C에는 항염 효과 있어서 혈관 내 콜레스테롤을 제거하고 


동맥경화를 예방하고 뇌혈관질환을 예방하는 효과가 있다. 

 


* 딸기식초 만들기 


식초물에 세척한 딸기는 4등분으로 작게 자른다.



설탕을 넣고 잘 섞어 발효액을 만든다. 




공기가 통하도록 천으로 밀봉해 서늘한 곳에서 20일 정도 둔다. 



딸기 건지를 걸러낸다. 



발효액 20리터 당 5g의 과일전용 효모를 넣는다. 



입구를 랩으로 감싸 공기가 통하지 않게 하고 


실온에서 20일 동안 발효한다. 



종초를 넣어 30일 정도 숙성한다. 



겨울에는 추워서 초산균의 활동이 어렵기 때문에 


온도 30도를 유지할 수 있도록 이불로 감싸준다. 



* 딸기 발효식초 먹는법 


식초 1 대 물 5로 희석해서 꾸준히 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 된다. 



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