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노사봉 간장게장 황금레시피 만물상 노사봉 간장게장 간장계장 비율 담그는법

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노사봉 간장게장 양배추김치 



* 허리둘레 10cm 줄이는 저염 간장게장 만드는법 


솔을 이용해 구석구석 깨끗하게 닦는다.


특히 배 부분의 딱지에 모래를 꼼꼼하게 제거한다. 



세척한 게는 물기를 빼기 위해 배 부분을 아래로 놓는다. 



* 노사봉 간장계장 비율 


간장 7 : 육수 5 : 올리고당 3 : 청주 1



소고기 사태살을 2시간 30분 정도 끓여 육수를 만든다.


간장 7컵에 소고기 육수 5컵을 넣는다. 




사과, 배, 통마늘, 생강, 말린 고추를 넣고 


약불에서 4시간 정도 끓인다.



* 주의할점 


단맛이 우러나게 약불로 끓이고 


절대 뚜껑을 닫지 않는다. 



간장 소스를 식힌 후 


프락토 올리고당 3컵, 청주 1컵을 넣는다. 



황금비율 소스를 체에 거른다. 



밀폐용기에 꽃게를 배가 위로 오게 놓고 


게가 잠길 정도로 소스를 붓는다. 



냉장고에서 24시간 숙성하면 노사봉표 간장게장 완성!!!


덜 짜게 먹으려면 8시간 정도 숙성후 먹는다.



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