본문 바로가기

건강정보

알토란어묵국수 남관율 어묵탕 국수 부산 쫄우동 만드는 법

반응형


3월 12일 mbn 알토란 117회 

김하진비빔국수 임성근해물라면

남관율 셰프 부산어묵 국수 재료 


납작 어묵 40g 대죽 어묵 40g, 쫄면 170g, 대파 20g, 애호박 40g, 


청양고추 1/2개, 중간 고춧가루 1/2 작은술, 간마늘 1/2 작은술, 


달걀 1알, 후춧가루, 통참깨, 김가루 1큰술  



1. 물 1L를 냄비에 붓고 국물 멸치 17마리, 건새우 7마리, 


무 50g , 대파 40g을 넣은 뒤 센 불로 육수를 끓인다  



  육수가 끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인다. 


건더기를 체로 걸러낸다   



2. 납작 어묵 한 장(약 40g), 대죽 어묵 2/3개(약 40g)를 먹기 좋게 썬다


* 여러가지 어묵을 섞어서 쓰면 식감이 좋다. 



3. 완성한 육수에 소금 4/5작은술을 넣어 간을 한다. 


손질한 어묵, 애호박, 대파, 청양고추를 넣어 센 불로 다시 끓인다   




4. 국물이 끓어오르면 국물에 쫄면을 넣어 2~3분 정도 삶아준다   



* 쫄면은 따로 삶지 않고 그냥 넣는다. 


쫄면의 전분기가 걸쭉하게 해주고 재료를 어우러지게 한다.



5. 쫄면을 넣은지 약 2분 지나면 


고춧가루 반 작은술, 


다진 마늘 반 작은술, 후춧가루 두 꼬집을 넣는다.



6. 풀어놓은 달걀을 넣어 살짝 저어준다.



7. 김가루, 통깨를 고명으로 올려준다.


오래 놔둬도 퍼지지 않는 면발~


얼큰한 국물과 쫄깃한 어묵 국수 완성!! 



2016/06/09 - 알토란 면요리 완전정복 임성근 해장라면 황금레시피 


2016/06/09 - 임성근 쫄면양념장 만들기 레시피 분식집 쫄면 만들기  


2017/03/06 - 춘자멸치볶음 살림9단의 만물상 밑반찬 굳지않는 멸치볶음


반응형