3월 12일 mbn 알토란 117회
김하진비빔국수 임성근해물라면
남관율 셰프 부산어묵 국수 재료
납작 어묵 40g 대죽 어묵 40g, 쫄면 170g, 대파 20g, 애호박 40g,
청양고추 1/2개, 중간 고춧가루 1/2 작은술, 간마늘 1/2 작은술,
달걀 1알, 후춧가루, 통참깨, 김가루 1큰술
1. 물 1L를 냄비에 붓고 국물 멸치 17마리, 건새우 7마리,
무 50g , 대파 40g을 넣은 뒤 센 불로 육수를 끓인다
육수가 끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인다.
건더기를 체로 걸러낸다
2. 납작 어묵 한 장(약 40g), 대죽 어묵 2/3개(약 40g)를 먹기 좋게 썬다
* 여러가지 어묵을 섞어서 쓰면 식감이 좋다.
3. 완성한 육수에 소금 4/5작은술을 넣어 간을 한다.
손질한 어묵, 애호박, 대파, 청양고추를 넣어 센 불로 다시 끓인다
4. 국물이 끓어오르면 국물에 쫄면을 넣어 2~3분 정도 삶아준다
* 쫄면은 따로 삶지 않고 그냥 넣는다.
쫄면의 전분기가 걸쭉하게 해주고 재료를 어우러지게 한다.
5. 쫄면을 넣은지 약 2분 지나면
고춧가루 반 작은술,
다진 마늘 반 작은술, 후춧가루 두 꼬집을 넣는다.
6. 풀어놓은 달걀을 넣어 살짝 저어준다.
7. 김가루, 통깨를 고명으로 올려준다.
오래 놔둬도 퍼지지 않는 면발~
얼큰한 국물과 쫄깃한 어묵 국수 완성!!
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