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mbn 알토란 고추장 명인의비법
전기밥솥 조청만들기 고추장찌개 쭈꾸미삼겹살
서분례 고추장 만들기
10분 만에 고추장 담그는법
1. 전기밥솥에 찬밥 400g을 넣고 엿기름 400g을 넣고 섞는다.
물 2.4 리터를 넣어 골고루 저어준다.
전기밥솥 보온버튼을 눌러 7시간 동안 삭힌다
2. 밥알이 동동 떠오르면 삭힌 엿기름을 체에 밭쳐
밥알과 엿기름 껍질을 걸러낸다
3. 삭힌 엿기름의 물기를 꼭 짜서 체로 걸러낸 물을
2차로 면포에 걸러준다
4. 거른 물을 밥솥에 넣어 뚜껑을 열어 놓고 4시간가량 끓여준다.
한번에 1시간 기준으로 취사버튼을 4번 눌러서 졸인다.
어느정도 조청의 농도가 나오면 전원을 끈다.
5. 볼에 끓이지 않은 간장 130g,
직접 만든 조청 200g을 넣고 저어준다.
태양초 고춧가루 170을 넣고 잘 섞어준다
6. 고추장이 불어 점성이 생기면 대추끓인물을 부어가며 저어준다.
* 대추물이 없으면 다시마우린물을 넣는다.
레시피대로 만들면 600g 정도 고추장이 만들어 지는데
4인가족 3~6개월 분량이 된다.
조금씩 만들어 항아리에 넣어 실온 보관한다.
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