mbn 알토란 봄 활력밥상 120회
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김하진 김밥 맛있게 싸는 방법 & 명란주먹밥 황금레시피
1. 김밥용 밥짓기
20분 정도 물에 불린 쌀 5컵, 물 4컵 반을 넣은 후
다시마 2장, 볶은 국물멸치 10마리, 청주 2큰술을 넣고 센 불에서 밥을 짓는다.
밥이 끓어올라 물이 잦아들면 불을 낮춰 뜸을 푹 들인다.
2. 완성된 밥에 다시마와 멸치를 제거하고
참기름, 통깨, 소금을 넣어 간을 맞춘 후 한 김 식혀준다.
3. 우엉300g은 껍질을 칼등으로 긁은 후 채썬다.
끓는 식초 물에 3분 정도 삶아 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
4. 후라이팬에 우엉, 물 6큰술, 간장2큰술, 설탕 1큰술,
맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 저민 생강 1쪽을 넣고 볶는다.
마지막에 참기름 1큰술을 넣고 물기 없이 졸여 완성한다.
5. 당근은 채썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데친다.
프라이팬에 참기름 1작은술을 두르고 소금을 살짝 뿌려 볶아놓는다.
6. 김밥용 햄은 끓는 물에 청양고추 3개를 반으로 갈라 넣고 살짝 삶는다.
마른 팬에 넣고 돌려가며 굽듯이 물기를 날려 완성한다.
7. 데친 시금치 200g에 소금, 참기름을 넣고 무쳐놓는다.
꼬들꼬들한 치자단무지는 새끼손가락 반 정도의 굵기로 썬다.
8. 김밥 계란지단 만드는 법
달걀 6개를 거즈에 걸러 알끈을 제거한다.
지단 팬에 식용유를 조금 두르고 키친타올로 닦아낸 후
달걀 물을 넣고 얇게 부쳐낸다.
* 소금을 넣으면 찢어지기 때문에 넣지 않는다.
9. 달걀지단은 크게 3등분 한 후 곱게 채 썰어 준비한다.
10. 김발을 깔고 구운김 한 장을 올리고,
밥을 한주먹 뭉친 후 김 위에 골고루 펴서 얹는다.
김의 4분의 3 넓이만큼 밥을얹은 후
중간에 재료가 들어갈 홈을 만들어준다.
11. 밥위에 속재료를 차례로 올려준다.
속 재료가 삐져나오지 않게 눌러준 다음 둥글게 말은 김과
밥의 끝부분이 맞닿도록 한 후 꼭꼭 눌러준다.
남은 김 끝에 밥알을 붙인 후 끝까지 김밥을 말아준다.
* 계란말이 김밥
달걀물이 다 익기 전에 김밥을 돌돌 말아 부치면 초간단 달걀김밥이 된다.
김밥 잘 써는 법
김밥을 중간부터 등분하면 일정한 크기로 썰 수 있다.
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