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알토란 콩나물밥 만드는 방법 김치 콩나물밥 만드는 법 이충신 레시피

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이충신 셰프 김치콩나물밥 만들기 



1. 콩나물밥 만능육수 


끓는 물 900cc에 대파 1대를 5cm 길이로 잘라 넣고 


머리와 내장을 제거한 국물용 멸치 10마리, 


대추 4알을 냄비에 넣어준다 



  재료를 다 넣은 육수가 한소끔 끓어오른 후 3분간 더 끓인다  


다 끓인 육수를 채에 걸러 건더기를 건져낸다.




 3. 소고기 등심 (우둔살) 70g의 지방 부위를 최대한 제거하고 결 반대로 채썬다  



  4. 소고기에 다진마늘 반큰술, 참기름 1작은술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 밑간을 한다  



  5. 잘 달궈진 팬에 참기름 1큰술을 두르고 밑간한 소고기의 핏기가 사라질 때 까지 중불에 살짝 볶는다   




 6. 김치 150g을 채썰어 고기와 함께 볶는다   



 7. 들깻가루 1큰술을 넣어 약불에 1~2분간 볶은 후 접시에 따로 담아둔다  



  8. 냄비에 불린쌀 260g을 넣고 콩나물 150g을 밥 위에 얹은 후 


볶아둔 소고기와 김치를 넣는다   




 9. 육수 400cc를 콩나물이 잠길 정도로만 붓고 밥을 끓인다    



10. 밥물이 끓어오르면 약불로 10분간 뜸을 들이면 콩나물밥 완성!



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