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mbn 알토란 123회 만능 맛간장 맛가루 

임짱 만능 고추장 양념장 만들기

만능 맛가루 천연 맛가루 만들기 



1. 멸치는 내장과 머리를 제거하고 마른 팬에 볶는다. 


볶은 멸치는 믹서에 곱게 갈아준다 



2. 건새우는 마른 팬에 볶은 다음 믹서에 곱게 갈아준다. 



3. 딱딱한 건홍합은 먼저 절구에 잘게 빻아 준 후


믹서에 곱게 간다 



4. 건표고버섯은 밑동 떼어낸 다음 믹서에 간다. 




5. 무는 껍질째 깨끗이 씻어 잘게 토막 낸 다음 햇볕에 말려 


무 말랭이를 만든 후 믹서에 곱게 간다 


* 시판 무우말랭이를 활용해도 된다.



6. 생강은 껍질을 벗기고 편 썰어 그늘에 말린다. 


믹서에 곱게 간다 



7. 새우가루, 멸치가루, 홍합가루, 표고버섯 가루, 무가루는 


1:1:1:1:1 큰술 넣는다.



생강가루는 1/4큰술 정도만 넣어 한데 잘 섞는다


천연 맛가루는 실온에 보관하면 1년까지 가능하다.


* 냉장보관하면 습기가 찰 수 있으니 주의한다.



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